5e5 Day: si avvicina l’imperdibile iniziativa dedicata alla torta di ceci

In programma alla Terrazza Mascagni il 4 e 5 maggio

5e5 day

LIVORNO – Non c’è inizio di maggio senza il 5e5 Day: tona l’iniziativa dedicata alla torta di ceci e alla spuma.

L’evento, organizzato da Fondazione LEM e Associazione Tortai Livornesi CNA, si svolgerà alla Terrazza Mascagni il 4 e 5 maggio, accompagnando il Sulla felicità festival.

In questi anni il 5e5 Day si è affermato come strumento aggregativo rispetto al tessuto dei produttori, coinvolgendo nell’associazione tutti i tortai storici.

Orari del 5e5 Day

Il 4 e 5 maggio, dalle ore 10.00 alle 21.00, i tortai sforneranno ininterrottamente la tipica torta di ceci, per poi preparare il tradizionale 5e5 sia nella versione classica (pane francese o schiacciatina con all’interno la torta e l’aggiunta o meno di pepe), che nella versione con le melanzane.

L’evento ha come sempre lo scopo di far conoscere a tutti lo street food labronico per eccellenza, soprattutto ai turisti che, da quattro anni a questa parte hanno preso d’assalto gli stand dedicati all’iniziativa.

I tortai coinvolti

I tortai dell’associazione che si alterneranno ai due forni a legna sono Alepizza, Cecco, Forti, Gagarin, I tre canti, Leone e Seghieri.

Il prezzo

Lo scorso anno sono stati migliaia gli appassionati che hanno acquistato il 5e5 alla Terrazza Mascagni nei cinque giorni della manifestazione.

Proprio per questo verrà ripetuta anche la promozione sul prezzo con il 5e5 con le melanzane a tre euro e quello classico a due euro, come anche la porzione di torta semplice. Potranno essere acquistate anche l’immancabile spuma bionda o altre bevande.

I proventi

I proventi andranno a finanziare le attività dell’Associazione Tortai e in particolare gli incontri nelle scuole cittadine dalle materne alle medie per avvicinare i più giovani alla conoscenza della tradizione e della bontà della torta di ceci. Durante l’attuale anno scolastico sono stati circa 750 i bambini e gli studenti incontrati dall’associazione.